“Спасая одного ребенка, ты спасешь целое поколение”.

Эти слова стали своего рода девизом для сотрудников дома ребенка.

Ежегодно в Дом ребёнка поступает около 150-170 детей, приблизительно на 60- 80% состав детей обновляется. Из Дома ребенка на воспитание в новую семью, каждый год уходит 80-100 воспитанников и возвращается, по возрастающей, в биологическую семью 30-60 детей. Это стало возможным благодаря слаженной, заинтересованной работе, как администрации дома ребенка, так и органов опеки всех уровней. В 2014 году в Дом ребенка поступило 170 детей, а выбыло на воспитание в семью 187 ребенка. Причем в новую семью – 112 детей, а в биологическую – 76 ребенок.
Медико-педагогическим коллективом дома ребенка ведется комплексная реабилитационная работа.
 

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Врачи-педиатры обследуют ребенка при поступлении в учреждение, в эпикризные сроки, в случаях ухудшения самочувствия назначают лечение. Определяют уровень физического здоровья, группу развития, соблюдают календарь прививок, проводят профилактическую работу.
       Для лечебно-профилактической работы в учреждении имеется кабинет психологической разгрузки, прививочный кабинет, процедурный кабинет, оборудованный кабинет физиотерапии и т.п. Лечебно-диагностическая деятельность включает в себя осмотр вновь поступивших детей, постановку диагноза, назначение дополнительного обследования и лечения. Адекватные лечебно-коррекционные мероприятия, проводимые с первых месяцев жизни ребенка, в значительной степени способствуют компенсации отклонений в развитии малыша, основой этого являются высокие потенциальные возможности развивающегося мозга. 
Предпосылкой для ранней диагностики перинатальных поражений центральной нервной системы является оценка данных анамнеза, которые могут сигнализировать об «опасной ситуации», имевшей место в анте-, интра- и раннем постнатальном периодах. Наличие такой ситуации в сочетании с отставанием в психомоторном развитии наличием неврологической симптоматики свидетельствует о поражении центральной нервной системы. Мероприятия медицинской реабилитации включают в себя комплекс медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, различных видов массажа.
Все обследования воспитанников проводится на базе ГБУ РО “Городская детская поликлиника №1”, по результатам обследование проводится консультирование узкими специалистами с назначением всего необходимого лечения. Ежегодно дети из дома ребенка получают специализированное лечение и высокотехнологичную помощь в ведущих клиниках страны.

   КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В СИСТЕМЕ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ

Коррекционно-педагогическую деятельность в учреждении осуществляют педагогические работники во главе со старшими воспитателями.
       Ведущими направлениями в работе являются:
•             Осуществление педагогической реабилитации с первых дней поступления детей в учреждение.
•             Создание условий для успешной адаптации, эмоционального благополучия, максимальное нивелирование проявлений психической депривации.
•             Своевременное осуществление диагностики и контроля за ходом развития ребенка.
•             Внедрение новых педагогических технологий.
       Воспитатели стараются поддерживать в группах личностно-уважительную обстановку, стараются постоянно расширять количество сенсорных стимулов, создают условия для упражнений во всех видах движений, обеспечивают условия для практического освоения знаний и представлений об окружающем, расширяют границы жизнедеятельности, развивают навыки общения. В целях осуществления индивидуального подхода к каждому ребенку, педагогами совместно со старшим воспитателем, проводится диагностика и контроль за нервно-психическим развитием детей. На основании полученных данных определяется группа развития, прогноз, составляется план индивидуальной работы на следующий эпикризный срок. Силами педагогического коллектива активно осуществляется социальная адаптация детей. Систематически проводятся экскурсии, праздники, утренники.
Организуются просмотры спектаклей и цирковых представлений. Педагогическая служба специализированного дома ребенка является составной частью единой коррекционно-воспитательной системы учреждения. Она тесно взаимодействует с медицинскими службами и отделением коррекционной педагогики, ее работа направлена на осуществление комплексной реабилитации детей.
Коррекционную работу с детьми осуществляют дефектологи, психолог, музыкальный руководитель, специалист по физическому воспитанию.

В нашем учреждении 9 разновозрастных групп, в которые интегрированы дети-инвалиды. В каждой группе коррекционную работу ведет учитель-дефектолог.
       Основная задача дефектологической службы – ранняя диагностика и коррекция отклонений в развитии, основанная на пластичности и высоких компенсаторных возможностях центральной нервной системы ребенка раннего возраста. Применяя различные диагностические и коррекционные методики, как отечественных, так и зарубежных авторов, дефектологи успешно проводят работу по следующим направлениям:
•             диагностика;
•             коррекция высших психических функций;
•             формирование сенсорных представлений;
•             формирование основных видов речевой деятельности и развитие коммуникативных навыков;
•             формирование общей и тонкой моторики;
•             нормализация тонуса артикуляционного аппарата;
•             формирование навыков самообслуживания.

Занятия с дефектологом способствуют подготовке детей с ограниченными возможностями к возвращению в семью или обучению в специализированных дошкольных учреждениях, помогают ребенку обрести умения и навыки, облегчающие его дальнейшую жизнедеятельность. Дефектолог начинает работу с детьми с 2-х месячного возраста. Для успешного осуществления коррекционной работы дефектологами активно используются как общеизвестные, так и современные технологии, инновационные программы.
 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

 
       Важной составляющей коррекционно-педагогической деятельности учреждения является работа педагога-психолога, которая позволяет решать задачи обеспечения гармоничного развития ребенка, его интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер. Психолого-педагогическая работа с детьми включает в себя психодиагностику и психокоррекцию. Кроме того педагог-психолог выполняет следующие функции:
•             работа с приемными родителями и кандидатами в приемные родители;
•             учебно-методическая работа;
•             консультативная работа с сотрудниками.
 

Психологическая работа в каждом конкретном случае включает в себя следующие основные компоненты:

 
1.Диагностика личностных особенностей ребенка, его познавательной, эмоционально-волевой деятельности и коммуникативной сфер. Диагностика проводится в несколько этапов – первичная и повторная. Первичная – с целью знакомства и составления психологического портрета ребенка; повторная – с целью получения информации о развитии ребенка и анализа эффективности коррекционных мероприятий.
2. На основании проведенной диагностики планируется коррекционная работа с детьми и ведется по следующим направлениям:
•  коррекция эмоционально-коммуникативной сферы (это установление отношений с ребенком, коррекция тревожности, страхов, самооценки, формирование и усвоение нравственных ценностей);
• коррекция познавательной сферы.

Центр комплексной реабилитационной помощи для детей в возрасте от 0 до 4 лет с особенностями в развитии.

В апреле 2013 года на базе дома ребенка открыт центр комплексной реабилитационной помощи для детей в возрасте от 0 до 4 лет с особенностями в развитии. В центре получают помощь не только воспитанники дома ребенка, но и другие дети с отклонениями в развитии. Коллективом центра разработана уникальная система междисциплинарной реабилитации, которая позволяет добиваться наиболее высоких показателей в физическом и умственном развитии особенных детей.
К работе в Центре привлечены психологи, педагоги, специалисты восстановительной медицины, усилиями которых внедряются инновационные педагогические и лечебные методики. Центр организуется и содержится в рамках утверждённой сметы расходов ГБУ РО Рязанский дом ребёнка и за счёт внебюджетных поступлений (благотворительные пожертвования).

Служба профилактики отказов


В 2016 году на базе учреждения в соответствии с приказом МЗ РО №1722 от 29.09. 2016 г. была создана Служба по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах г. Рязани и Рязанской области . В настоящее время профилактическая работа ведется в соответствии с положением о Службе и регламентом взаимодействия специалистов службы с медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Рязанской области. ГКУЗ Рязанский дом ребенка является членом Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорождённых. В 2016 году отмечается уменьшение количества женщин давших согласие на усыновление почти в два раза, в сравнении с предыдущим годовым периодом (2014-32, 2015-22, 2016-12), было предотвращено 10 отказов от детей с особенностями в развитии , 10 детей вернулись в кровную семью