Положение о попечительском совете
Государственного учреждения Рязанский дом ребенка специализированного для детей с различными формами поражения центральной нервной системы и с нарушением психики
1.Общие положения
Попечительский совет при ГУЗ Рязанский Дом ребёнка (далее по тексту – Учреждение) является общественным органом, который создан с целью оказания содействия администрации в организации уставной деятельности Учреждения, укрепления его материально-технической базы, решение вопросов социальной защиты воспитанников и работников Учреждения.
Попечительский совет создаётся по инициативе администрации Учреждения. Положение о Попечительском совете утверждается приказом главного врача Учреждения.
В состав Попечительского совета могут входить представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, предпринимательских и финансовых кругов, средств массовой информации, ветеранских, женских, молодёжных, инвалидных, благотворительных и других общественных или религиозных объединений, ассоциаций и фондов, предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, в том числе и зарубежных, а также граждане, изъявившие желание работать в Попечительском совете и способные по своим деловым и моральным качествам выполнять задачи, стоящие перед ним.
Попечительский совет действует на основе гласности, добровольности и равноправия его членов.
Попечительский совет реализует свои цели на основе самостоятельности и инициативы своих членов: их творческого, личного, финансового и материального участия во всех областях и направлениях деятельности Попечительского совета, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормами международного права и с настоящим Положением.
Попечительский совет действует в тесном контакте с администрацией Учреждения и его учредителями. Он не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность администрации. Решения Попечительского совета имеют рекомендательные и консультативный характер.
Члены Попечительского совета исполняют свои обязанности безвозмездно без отрыва от основной производственной и служебной деятельности.
Место заседаний Попечительского совета: г.Рязань, ул.Высоковольтная, д.47.
2.Функции и задачи Попечительского совета.
Попечительский совет:
содействует привлечению внебюджетных источников финансирования для обеспечения деятельности и развития Учреждения;
содействует совершенствованию материально-технической базы Учреждения, благоустройству его помещений и территории;
содействует в совершенствовании труда работников Учреждения, повышению их квалификации и дисциплины, ответственности и чуткого отношения
к воспитанникам;
содействует в повышении уровня социальной защищённости работников Учреждения;
вносит предложения в администрацию Учреждения, а также в органы государственной власти по вопросам защиты прав и интересов воспитанников;
рассматривает другие вопросы, отнесённые к компетенции Попечительского совета Уставом Учреждения.
3.Порядок формирования Попечительского совета
Кандидаты в члены Попечительского совета выдвигаются главным врачом Учреждения, а после его формирования – членами Попечительского совета.
Главный врач Учреждения направляет им письменное приглашение войти в состав Попечительского совета.
Для вхождения в Попечительский совет кандидату достаточно дать письменное согласие на приглашение.
Число членов Попечительского совета не ограниченно.
Попечительский совет избирает Председателя или сопредседателей Попечительского совета большинством голосов сроком на 3 года.
Попечительский совет избирает заместителя Председателя и секретаря Попечительского совета из числа его членов.
Лица, выбираемые на должности Председателя Попечительского совета, сопредседателя, заместителя Председателя и секретаря, могут переизбираться неограниченное число раз.
Новые представители могут быть приняты в состав Попечительского совета только при условии, что за их кандидатуры проголосовало более половины от числа присутствующих на заседании совета, которое рассматривало вопрос приёма новых членов Попечительского совета.
4.Права и полномочия Попечительского совета.
Попечительский совет в лице каждого его члена обладает всеми его правами и полномочиями, необходимыми для выполнения им своих функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения.
Осуществляет контроль за целевым использованием, привлечённых Попечительским советом внебюджетных средств администрацией Учреждения.
Имеет право:
-вносить предложения администрации Учреждения по совершенствованию его деятельности, в том числе внедрение передового опыта, укрепление кадрового состава и развитию его материально-технической базы;
-принимать участие в конференциях, совещаниях и семинарах по вопросу деятельности Учреждения.
О выявленных недостатках Учреждения Председатель Попечительского совета ставит в известность администрацию Учреждения и вносит предложения по их устранению.
Попечительский совет имеет право получать от администрации Учреждения все документы, материалы и разъяснения, необходимые для его работы, содержание которых относится к компетенции Попечительского совета.
5.Председатель (сопредседатели) Попечительского совета
Председатель Попечительского совета организует работу Попечительского совета, созывает заседания Попечительского совета и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протоколов.
В случае отсутствия Председателя Попечительского совета, его функции осуществляет заместитель Председателя Попечительского совета, а в случае отсутствия заместителя Председателя, функции Председателя выполняет один из членов совета по решению Попечительского совета.
Сопредседатели Попечительского совета исполняют обязанности Председателя попеременно.
6.Обязанности членов Попечительского совета.
Члены Попечительского совета при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать добросовестно и разумно в интересах Учреждения.
Члены Попечительского совета обязаны:
-принимать активное участие в работе Попечительского совета;
-своевременно доводить до сведения Попечительского совета любую полученную ими информацию, представляющую интерес с точки зрения функций и задач Попечительского совета;
-максимально использовать собственные возможности, способствующей деятельности Попечительского совета и Учреждения;
-своевременно, в устном или письменном виде информировать Попечительский совет о досрочном прекращении своего участия в его работе.
7.Заседания Попечительского совета
Решения Попечительского совета принимаются на его заседаниях, проводимых ежеквартально согласно плана работы.
Внеочередные заседания Попечительского совета созываются Председателем совета (либо его заместителем) по его собственной инициативе, а также по просьбе членов Попечительского совета, главного врача Учреждения. Порядок созыва и проведения заседаний Попечительского совета определяется настоящим Положением.
Заседания Попечительского совета правомочны при присутствии на них не менее 2/3 от числа всех членов совета. В заседаниях Попечительского совета с правом совещательного голоса участвует главный врач Учреждения, а в его отсутствии – лицо, его замещающее.
Решения на заседание Попечительского совета принимаются путём открытого голосования большинством голосов, присутствующих на заседании членов совета. В случае равенства голосов «За» и «Против» решающим является голос председательствующего. Передача голоса одним членом Попечительского совета другому – запрещается.
В случае несогласия с принятым решением член Попечительского совета может письменно изложить своё мнение, которое подлежит обязательному включению в протокол заседания.
На заседании Попечительского совета ведётся протокол. Ведение протоколов осуществляет Секретарь Попечительского совета. В протоколе заседания указывается: место и время его проведения; лица присутствующие на заседании; повестка дня заседания; вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним; принятые решения. Протокол заседания Попечительского совета подписывается председательствующим и секретарём.
Попечительский совет имеет право проводить заочные голосования. Для этого каждому члену Попечительского совета направляется уведомление о проведении заочного заседания с приложением бюллетеней для голосования по каждому вопросу. Член Попечительского совета голосует по каждому вопросу посредством бюллетеней и направляет их в исполнительный орган Попечительского совета.
Администрация Учреждения предоставляет Попечительскому совету место для проведения заседаний и хранения установленной документации.
Ликвидация или реорганизация Попечительского совета.
Ликвидация и реорганизация Попечительского совета может производиться по решению общего собрания совета, а также по решению суда.
Срок действия локального акта неограничен.