Всем поступающим в стационар, нуждающимся в больничном листе, иметь при себе СНИЛС!
_______________________________________________________________________________
В рамках реализации Указа Президента РФ № 240 от29.05.2017 г «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» 27 и 28 сентября 2018 года на базе Ряз ГМУ им. И.П. Павлова при информационной поддержке министерства здравоохранения Рязанской области, прошла Всероссийскаянаучно–практическая конференция «Дома ребёнка в Российской Федерации: от медицинской реабилитации к ранней помощи и профессиональному сопровождению семьи».
В конференции приняли участие 280 человек, из них: 248 представителей домов ребенка (главных врачей и специалистов) из 82 городов России, а так же представителей НКО, ученых и педиатров. На пленарных докладах, параллельных секциях участвовали главные врачи, дефектологи, психологи, уполномоченные по правам ребенка субъектов РФ, научные сотрудники,специалисты в области реабилитации.
Гости конференции ознакомились с перспективами и стратегией развития домов ребенка на современном этапе, обсудили систему воспитания «Забота с уважением», «Как дома». Затрагивались вопросы медико-педагого-социальной реабилитации и паллиативной помощи.
Главные врачи домов ребенкаиз г. Томск, Калуга, Тульской области поделились опытом функционирования отделения паллиативной медицинской помощи на своих базах, а главный врач Архангельского дома ребенка и старший воспитатель Томского дома ребенка - своими вариантами развития домов ребенка. Докладчики из Владимирского и Коломенского домов ребенка рассказали, как у них проходит реабилитация детей с поражением ЦНС. А.М. Жилочкина, врач-педиатр ГБУ РО «Рязанский дом ребенка» затронула тему фетально-алкогольного синдрома у воспитанников дома ребенка и возможности реабилитации.
Большое количество времени было уделено вопросам ранней помощи. Отмечена необходимостьее оказания на базе домов ребенка, используя имеющиеся ресурсы, воспитанникам и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, а также необходимость освоения и внедрения новых технологий ранней помощи.Главный врач Санкт–Петербургского дома ребенка и педагог-психолог, руководитель центра комплексной реабилитации ГБУ РО «Рязанский дом ребенка» О.А. Мирошкина поделились опытом реализации разработанных программ по оказанию ранней помощи.
На второй день продолжились секции, дискуссии, доклады на психологические и медицинские темы. На планерном заседании были подведены итоги, сделаны обобщения достижений и лучших практик внедрения ранней помощи в работу домов ребенка и сформулированы проблемы в развитии новых подходов сопровождения ребенка и семьи.