aistСпасая одного ребенка, ты спасаешь целое поколение     16     

     О нас

rainbow

История создания дома ребенка в г. Рязань

history2

historiПроблема сиротства в России существовала всегда. Чаще всего дети - сироты отдавались на воспитание в деревенские семьи, но были также и небольшие частные или государственные приюты.

В Рязани в начале XX века один из таких приютов располагался при городской детской больнице на улице Каляева. У дверей больницы стоял ящик с надписью и плакат над ним: "Мать! Не подкидывай своего ребёнка, а неси сюда, в Дом, где возьмут его безо всяких расспросов и бумаг. Или положи его в ящик, что в дверях, по­звони, и этим ты спасёшь ребёнка от многих болезней и смерти". После революции в 1918 году по распоряжению Отдела охраны материнства и младенчества при Народном комиссариате Рязанской губернии на базе приюта (больница №1) был образован Дом грудного ребенка.

В первые послеоктябрьские годы в Доме ребенка в основном уделялось внимание вопросам ухода и питания, профилактике инфекционных заболеваний, т.к именно от дистрофии и инфекций умирали дети, а смертность была высокая.

В 1939 году дом ребенка был переведен в старинный деревянный дом на ул.Щедрина. Дом был большим, но не имел ни каких удобств. Несмотря на это в Доме ребенка уже тогда использовались массаж, гимнастика, воздушные ванны, круглогодичный дневной сон на воздухе, обливание детей водой комнатной температуры с 2-3 месяцев. Высоко ценилось естественное вскармливание. Матерей до окончания кормления грудью оставляли жить в Доме ребенка, остатки молока они сцеживали для сирот. В штате Дома ребенка состояло несколько кормилиц.

С 1953года Дом ребенка становится базой ФАШ и медицинского института. Здесь неоднократно проводились семинары для студентов, райпедиатров, работников детских учреждений по физическому и нервно-психическому развитию, питанию детей, закаливанию.

В 1978 году Дому ребенка было выделено здание на улице Высоковольтной, построенное по типовому проекту детского сада. Однако здание не соответствовало задачам учреждения: не было помещений для вспомогательных служб, не хватало площадей для лечения и реабилитации детей-инвалидов, группы были переполнены. К середине 70-х значительно изменился «профиль» детей. Лишь 2% малышей, поступающих в учреждение были физически здоровыми. В основном это были дети из семей алкоголиков, психически больных и заключенных. Это накладывало определенный «фон» на психическое и физическое развитие детей.

В 1982 году дом ребенка был перепрофилирован для детей с неглубокими органическими поражениями ЦНС и нарушениями психики. Это позволило привлечь к работе с детьми психологов, логопедов, врачей-неврологов, враче-специалистов.

В 1996году произошло слияния нашего дома ребенка с домом ребенка, находящимся в с.Сушки Спасского района с образование единственного в Рязанской области Дома ребенка на 150 коек.

В 2018 году отмечается 100-летие образования Домов ребенка при отделе охраны материнства и младенчества народного комиссариата Рязанской губернии.

Врачи Плешивцев В.Я. и Галюн Е.А. были первыми организаторами Рязанского Дома ребенка в послереволюционное время. С 1939 г. по 1969 г. заведующей Домом ребенка стала заслуженный врач РСФСР Калинина А.Ф., затем Кулдошина Г.Н., Светова О.А., Гросс Т.А., с 2012года- Шатская Е.Е.

ГБУ РО Рязанский Дом ребенка на сегодняшний день – это современное ЛПУ, которое имеет все необходимые службы и помещения для полноценного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В учреждении открыто 9 групп с верандами для дневного сна детей, процедурный кабинет и медицинский блок, включающий кабинет массажа и ЛФК, физиокабинет, ингаляторий и соляную пещеру, бассейн и лечебные ванны; логопедические кабинеты, сенсорный кабинет, кабинет мультисенсорики, домашняя комната, кабинет социальной адаптации, кабинет Монтессори, изостудия, спортивный и музыкальные залы, зимний сад.

В летние месяцы воспитанники отдыхают на загородной дача в с.Сушки Спасского района.

С 2014 года согласно постановлению правительства РФ №481 от 24.05.2014 г. началась постепенная модернизация Рязанского дома ребенка и переход на семейную систему воспитания.

На основании приказа №380 Министерства здравоохранения Рязанской области от 1.04.2013г на базе ГБУ РО Рязанский дом ребенка открыт «Центр комплексной реабилитационной помощи для детей раннего возраста от 0 до 4-х лет с особенностями в развитии». Целью работы центра является обеспечение детям с особенностями в развитии, возможность интеграции в общество, реализовать право ребёнка-инвалида на жизнь и воспитание в семье.

С 2008 по 2011 год в Доме ребенка функционировала   группа реабилитационного назначения для детей от 1,5 до 3-х лет от одиноких матерей и малообеспеченных родителей. В марте 2012 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Рязанской области по просьбе комиссии по делам несовершеннолетних была вновь открыта группа восстановительно-реабилитационного назначения для детей от 1,5 до 3 лет из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время связи с востребованностью данной услуги и необходимостью более длительной реабилитации детей-инвалидов, получающих помощь на базе Центра комплексной реабилитационной помощи для детей раннего возраста от 0 до 4-х лет с особенностями в развитии   организованы три группы реабилитации.

В 2016 году на базе учреждения в соответствии с приказом МЗ РО №1722 от 29.09. 2016 г. была создана Служба по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах г. Рязани и Рязанской области . Специалисты Службы - психологи, сотрудники учреждения, прошли обучения на цикле образовательных семинаров «Технология раннего выявления случаев нарушения прав ребёнка. Работа со случаем», входящих в программу работы по услуге «Профилактика отказов от новорождённых» реализуемой Фондом профилактики социального сиротства. В настоящее время профилактическая работа ведется в соответствии с положением о Службе и регламентом взаимодействия специалистов службы с медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Рязанской области. ГБУ РО Рязанский дом ребенка является членом Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорождённых.

Много сил, материнской заботы, тепла и ласки отдают сотрудники учреждения воспитанникам. "Спасая одного ребенка, ты спасешь целое поколение". Эти слова стали своего рода девизом для сотрудников Дома ребенка.

Социальная реклама Видео-ролики